加強法治宣傳教育 增強全民國家安全意識
——4.15“全民國家安全教育日”

【習近平】 “實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。”  “深入開展國家安全宣傳教育,切實增強全民國家安全意識。”

【國家安全】國家安全是指國家獨立自主地生存和發展權利、利益的總和,包括國家政治體制不受侵犯;經濟發展、民族團結、社會安定不受威脅;國家秘密不被竊取;國家工作人員不被策反;國家機構不被滲透;人民生命、財產不受外來勢力的侵犯等。

【維護國家安全的核心】 維護國家安全的核心是維護國家核心利益和其他重大利益的安全,包括國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展以及國家其他重大利益的安全。

【危害國家安全的行為】

1.陰謀顛覆政府、分裂國家、推翻社會主義制度的;

2.參加間諜組織或者接受間諜組織及其代理人的任務;

3.竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密的;

4.策劃、勾引、收買國家工作人員叛變的;

5.進行危害國家安全的其它破壞活動的。

【相關法律】《國家安全法》《刑法》《反恐怖主義法》《反間諜法》《國防教育法》

【案     例】

 
面對復雜的形勢,《國家安全法》涉及了哪些領域?與我們日常生活有哪些關聯?

國家安全,你我都是受益者,但我們也需認識到,仍有境外間諜情報機關運用人力和技術的各種方法手段,對我國家安全利益造成嚴重威脅,因此,每一個公民都有義務維護國家安全。

雖然,國家安全教育日每年只有一天,但安全問題卻每時每刻都值得高度重視。國家安全是國家生存和發展最基本、最重要的前提。它關系民生,關系國家穩定,關系社會長遠發展。從這個意義上說,維護國家安全既是國家責任也是公民責任。讓國家安全意識深入人心,并成為公眾習慣,應是全社會的期待。