什么是新舊動能,新動能是指新一輪科技革命和產業變革中形成的經濟社會發展新動力,新技術、新產業、新業態、新模式等等。所謂舊動能,是指傳統動能,它不僅涉及高耗能高污染的制造業,更寬泛地覆蓋利用傳統經營模式經營的第一、二、三產業。一是從能源利用上講,舊動能是以煤炭、石油、天然氣等礦物能源粗放利用為主導,新動能是以礦物能源的精細化利用或風能、太陽能、核能等物理能源為主導;二是從原材料上講,舊動能以對礦物原材料一次性利用為主導,新動能是以對原子設計、分子制造的新材料以及深層循環利用為主導;三是從生產工藝上講,舊動能是以機械化為主導,新動能是以高度網絡化、人工智能化為主導。而說起新舊動能轉換,就不得不提新泰市的典型案例——山東新泰采煤沉陷區光伏領跑者技術基地項目。這是全國首個以農光互補模式、利用采煤沉陷區建設的光伏發電示范基地。在山東省委、省政府全面展開新舊動能轉換重大工程、吹響山東向高質量發展進軍號的大背景下,典型的資源型城市如何進行采煤沉陷區治理,推動產業轉型升級?近日,記者走近新泰,探訪其中的轉型密碼。

產業布局由“地下”轉“地上” 實現經濟與生態的良性發展

如今的新泰市翟鎮被譽為“新能源特色小鎮”,是名副其實的全國光伏領跑者,但很多人卻不知道,昔日的翟鎮長期處于“壓煤村”困境。

新泰市采煤歷史悠久,是全國60個采煤重點縣之一,自建國以來,累計開采約4.7億噸煤,為國家經濟建設作出了巨大貢獻。由于長期開采,引發大面積地表斑裂和塌陷,形成了129平方公里的采煤沉陷區。翟鎮尤為明顯,全鎮三分之二的耕地出現了大面積沉降,農民房屋受損嚴重,對生態環境造成了巨大破壞。

轉機出現在2011年。新泰市把壓煤搬遷作為推進新型城鎮化的重要舉措,以每年搬遷3至5個村的速度推進,對民房斑裂較重的壓煤村實施整體搬遷。在此基礎上,新泰市又著眼于塌陷地治理,積極爭取上級政策,國家光伏發電“領跑者”計劃中的200 萬千瓦農光互補項目成功落地新泰。

該項目實施后,通過市場化運作,對采煤沉陷區進行綜合治理改造,大力發展高標準設施農業,形成了農光互補綜合開發模式,同步解決土地資源有效利用及搬遷居民生活就業問題,實現了經濟與民生、產業與生態的良性互動發展。

記者看到,在新泰翟鎮一期工程中,利用騰空后的土地,建設了連片的高標準農業大棚,棚內種植有機蔬菜,棚頂安裝太陽能電池板發電,實現了現代高效農業與光伏發電有機結合。“地下轉地上”的產業布局,拉開了新泰市采煤沉陷區“變廢為寶”“鳳凰涅槃”的序幕。

發展方式由“黑色”變“綠色” 采煤塌陷區迎來綠色大棚

“之前從來不敢穿白衣服出門,回來肯定沾一身煤灰。我們村房子不少都是危房,特別遇到陰雨天,基本‘外面下大雨,屋里下小雨’,經常懸著心,致富就更甭提了。”前羊村村民徐勤利站在自己租種的蔬菜大棚前,回憶起從前的生活,很是感慨。

2016年,徐勤利將自家的承包地流轉給華能山東泰豐新能源有限公司建設光伏農業項目,自己則在項目區內打工。昔日頹敗的采煤坍塌地如今成了綠色大棚,市里牽線搭橋,專門引進壽光恒蔬無疆、壽光農博等農業公司,建設當前標準最高的農業大棚以及育苗基地等配套設施,種植有機蔬菜、食用菌、中草藥等高附加值作物。作為前羊村最早加入該項目的帶頭人,徐勤利興奮地對大眾網記者說:“我手頭上現在流轉了66個大棚,一個棚的租金還不到5000元,光這半年多,一個棚的收入就到了2萬多元,這在以前是我想都不敢想的。”隨著一個個大棚的建立,一片片太陽能光伏板也安裝了起來。徐勤利們的腰包鼓了起來,嘗足了甜頭,“黑色”變“綠色”的農光互補產業融合發展方式也令翟鎮的面貌煥然一新。

右一為新泰市委常委、副市長桑民

“通過這種模式,一產實現了跨越發展,我們一期就是三萬畝,項目全部建成后就是十多萬畝。”新泰市委常委、副市長桑民在接受大眾網記者采訪時說,“原來新泰的設施農業基礎并不好,如今建設的大棚都是高標準的現代蔬菜大棚。雖然起步晚,但是我們標準高,實現了現代農業的跨越發展。二產實現了優化發展,國企、強企紛紛來投資高科技項目,先后開工建設了華能光棒光纖、晶泰星光電科技等優質項目,帶動了新泰光伏組件生產、光電科技產業的迅速崛起。三產實現了膨脹發展,為解決好大棚建成后蔬菜儲存、銷售等問題,專門規劃了大型蔬菜市場,引進了一批冷鏈物流企業。一二三產實現了有機融合,共贏發展。”

“農光互補項目的建設,對新泰來講,是加快新舊動能轉換的最直接、最有效的現實路徑之一。對此,新泰市委、市政府高度重視,從各相關單位抽調專業人才成立了專項指揮部,全程盯靠,一站式服務,高效推進。僅一期工程我們就建立了9620個大棚、1座220千伏變電站、6個光伏電站。項目的建設,得到了當地群眾的積極支持和參與,1.5萬農民可實現就地就業。對于入駐的農戶,各企業還會提供學習與交流平臺,并免費提供農業技術指導,聯系推薦農產品購貨商,農戶也可自主確定種植品種、聯系銷售及確定合適的農資產品。” 新泰市光伏發電示范基地指揮部副指揮王延彪告訴記者。

新舊動能加快轉換 農光互補領跑全國

2017年9月29日,新泰市200萬千瓦采煤沉陷區光伏領跑技術基地一期項目的集中并網發電,標志著全國首個以農光互補模式、利用采煤沉陷區建設的光伏發電示范基地正式投入使用。

記者了解到,一期50萬千瓦項目的實施,使新泰市采煤沉陷區由“包袱”變成了“財富”。一是項目技術先進。采用的光伏組件、逆變器等主要設備,都是國內最先進的應用產品;建設的農業大棚,都采用標準化生產、綠色防控、節水灌溉、物聯網技術等綠色高效發展模式。二是產業帶動力強。光伏大棚通過高效栽培技術的全面推廣、品牌化戰略的實施、管理水平的提高,產生了巨大經濟效益,加快了新泰農業的產業升級;利用大棚空間建設的光伏電站,年均發電量6億kW·h,年均實現發電收入5億元,為新泰經濟發展開辟了新的增長點。三是社會環境效益顯著。土地流轉后,農民通過土地流轉收取租金,連同打工的工資性收入、承包大棚的經營性收入,年人均增收1.5萬元以上;同時,項目建成后,大大提高了新能源占比,減少了傳統原煤的使用,有效推動了節能減排和生態環境改善,“荒地廢地變成了寶地貴地”。

下一步,新泰市將繼續全力抓好采煤沉陷區光伏領跑技術基地建設,著力打造“四個基地”:一是打造集產供銷于一體的全國高品質農產品生產基地;二是本著“園區景區化、農旅一體化”思路,融合旅游、科普、教育等元素,建設國家農業公園示范基地;三是打造集數據采集、信息化管理、電力交易等于一體的智慧能源(能源互聯網)示范基地;四是打造光電產品高新技術轉化基地。同時,“新泰和全國知名的光伏企業都建立了合作關系,當前正籌劃舉辦全國光伏農業論壇,把有利的資源變換成好項目落地,做成全球領先水平的光伏基地。”

據記者了解,新泰市農光互補項目四期全部建成后,每年可增加稅收6億元。同時,可有效帶動基建、蔬菜加工及運輸、旅游觀光、信息服務等關聯產業的發展壯大,將為地方增加更多的財稅增長點。當前,新泰采煤沉陷區正由“包袱”變“財富”,主導產業布局正由“地下” 轉到“地上”,發展方式正由“黑色”變“綠色”,為資源城市轉型、加快新舊動能轉換趟出了一條可復制、可推廣、可借鑒的新路子。