(杞人優添5月13日訊)何處曾經同望月?櫻桃樹下后堂前——唐代詩人白居易曾借櫻桃抒發相思之苦;而新泰市果都鎮瑞谷莊大片成熟的櫻桃,則把周邊游客帶入到喜悅的氛圍中……立夏剛過,瑞谷莊的櫻桃就紅透了。2000余畝大櫻桃掛滿枝頭,如同一顆顆“小紅燈籠”,吸引周邊眾多游客前來“嘗鮮”。

近日,小編走進果都鎮瑞谷莊千畝櫻桃示范園。在郁郁蔥蔥的櫻桃林里,紅彤彤的大櫻桃猶如紅寶石般渾圓透亮,擠擠挨挨綴滿枝頭,讓人垂涎欲滴。四面八方的游客聞香而來,在一片櫻桃紅中,一邊品嘗采摘,一邊欣賞田園美景,其樂無窮。

小編了解到,瑞谷莊大櫻桃示范園坐落在瑞谷莊村北鳳凰嶺上,建于2011年3月,曾多次邀請山東農業大學、省果樹所、泰安及我市林業局的櫻桃專家,對發展大櫻桃進行論證、規劃和管理指導。瑞谷莊櫻桃園區總投資200萬元,建設營林道路,實行微滴灌工程,采用挖掘機對瘠薄的山嶺地進行了全面深翻和整理,為大櫻桃健康生長提供了充足的保證。主要栽植紅燈、拉賓斯、布魯克斯等7個大櫻桃品種。相比一些傳統品種,這些本地櫻桃的賣相更加清新,或是晶瑩透亮的紅色,或是清新飽滿的橙色,吃起來也是酸酸甜甜,不澀不膩。

常言道,櫻桃好吃樹難栽。香甜可口的瑞谷莊大櫻桃凝結著果農們的汗水和心血。村民李玉學是櫻桃園的種植大戶,眼看今年一顆顆櫻桃成熟落地,今年已經59歲的他高興地跟小編說:“今年櫻桃甜、產量高,預計能收入個十幾萬。相比過去,收入是翻了好幾翻。”

瑞谷莊還成立了“新泰市瑞豐果品專業合作社”,建立了占地300余平方米的合作社培訓中心,采用“統一種苗、統一管理、統一檢測、統一品牌、統一銷售”的方式,引領櫻桃園向規模化、生產標準化、產品品牌化、經營產業化方向發展。目前瑞谷莊櫻桃園里的櫻桃已進入結果期,預計年產優質大櫻桃210萬斤,年收入2000萬元以上。“目前我們入戶社員達60余戶,帶動本村及周邊村民500余人就業。下一步,我們將著力打造由傳統農業向集采摘、銷售、旅游于一體的生態休閑旅游產業鏈。”果都鎮瑞谷莊村支部書記陳威華說道。

版權聲明:本文系新泰市廣播電視臺原創稿件,版權歸新泰市廣播電視臺所有。未經授權,禁止轉載!已經本臺授權使用的,應在轉載范圍內使用,并注明來源:新泰市廣播電視臺。違反本聲明者,本臺將追究其相關法律責任。
聯系方式:微信:xintaiguangdian,郵箱[email protected]
歡迎提供新聞線索,熱線電話:0538-5350391 5350397