(杞人優添1月2日訊)現在,基本上每個新泰人家里都有幾部不用的手機,在新泰的大街小巷也經常能聽“舊手機換菜刀、不銹鋼盆……”的吆喝聲,很多人都會覺得淘汰的手機沒什么用了,換個小日常用品也不錯,可您知道背后藏有什么貓膩么?

舊手機換臉盆這樣的生意雖然能解決一些麻煩,卻又讓人擔心其中有詐。日前,小編在向陽小區聽到吆喝聲:“不管能用不能用的舊手機,都可以拿來換臉盆、換菜刀、換剪子。”小編聞聲上前,看到不少市民圍著一位騎三輪車的商販,車上放置大小不一的鋼盆、剪子、菜刀等家居用品。只見商販向圍觀市民介紹,“舊手機留著不能用,扔了又可惜,不如換點家居用品來得實惠。兩部舊手機可以換得一個鋼盆、一把剪子或一把菜刀,以此類推,舊手機拿得多,換得多。”

 當小編詢問,為什么推出舊手機換盆活動?商販表示,舊手機屬于廢棄物品,放在家里容易污染環境,換成家居用品不僅能夠變廢為寶,還能綠色環保。對于回收的舊手機如何處置?商販表示具體不知情,也不愿意多說。小編注意到,用舊手機換盆的多是老年人,他們認為放在家中的舊手機并沒有這些日用品實惠。劉奶奶說:“我們家四口人都有手機,手機淘汰下來了好幾部了,留著沒用,換個臉盆子實用,”但對于舊手機的去向,劉奶奶卻表示并不關心。

查詢相關資料了解到,手機整機不屬于危險廢物,不會對環境造成污染,但手機電池和電路板大量集中回收則會對環境造成污染。商販回收后,如果直接用于市場交換并不屬于危險廢物,如果集中拆卸做環保處理則需要審批。

“舊手機隨便交給陌生人很不好,使用過的舊手機里刪除的短信、照片、視頻、密碼等隱私內容可以通過手機數據恢復軟件輕易恢復。”專業從事手機維修的張先生告訴小編。此類恢復軟件花費幾十元便可在淘寶網或電子產品店鋪輕松購得。該業內人士表示,對于微信盛傳的信息泄露,并不排除這種可能。這些恢復出來的個人信息一旦落入不法分子手中,很可能被利用成為他們的“自助取款機”。

對手機用戶來說,舊手機中的信息一旦被泄露,將造成以下五類風險:照片視頻等隱私被曝光,短信通訊錄被利用詐騙,網銀或第三方支付軟件被盜刷,微信QQ被利用來詐騙,郵件等商業機密被竊。小編提醒:舊手機不要隨便交給陌生人,如果真的想要以舊換新的話,為了安全和環保,盡量到正規的通訊公司辦理。

版權聲明:本文系新泰市廣播電視臺原創稿件,版權歸新泰市廣播電視臺所有。未經授權,禁止轉載!已經本臺授權使用的,應在轉載范圍內使用,并注明來源:新泰市廣播電視臺。違反本聲明者,本臺將追究其相關法律責任。
聯系方式:微信:xintaiguangdian,郵箱[email protected]
歡迎提供新聞線索,熱線電話:0538-5350391 5350397