眾所周知,印章材質有石印、玉印、銅印、鐵印等,但陶印卻很難覓得行蹤。這不,我市的新甫中學就獨辟蹊徑、大膽創新,不僅制作出了各種款式新穎、造型獨特的陶印,而且還成立了全省首家陶印工作坊。

近日,記者慕名來到新甫中學陶印藝術工作坊看到,制坯、雕紐、篆刻、上釉、燒制……老師和同學們正圍坐在一起,學習、制作陶印。

尤其是指導教師王永,他用刀恣意爽利、蒼勁明快,線條拙中求放,方中求圓,既有刀筆的金石味,又兼有流暢的“書寫性”,其布局奇肆,開合自然,于方寸之間呈現出奇幻瑰麗氣象。

陶瓷是中國的國粹,篆刻是傳統的文化,陶瓷藝術與篆刻藝術相結合而成的陶質印章,即陶印,是篆刻藝術在傳統基礎上的新拓展與突破。

我市古稱平陽,為春秋時魯國城邑。在2002年,地處文廟路的新泰一中出土了大量印有陶文的碎片,其文字在行文格式和印面形式上都有特殊性。當時出土了392片陶文,據專家考證它的時代大約是公元前315年,證明了我市在這個時間段內歸齊國版圖,陶文對于齊國歷史、量器制度研究都有重要的學術價值。

目前,新甫中學已完成了一大批陶瓷印作品,在學習制作過程中,學生們體驗到了中國陶瓷文化與中國篆刻藝術的結合,從中得到樂趣,學習了傳統文化知識,同時,也使陶瓷印章這一古老民間藝術煥發出新的生命力。

新泰廣電融媒體中心記者 楊懷飛 趙振 報道