紅石峽位于新泰市東都鎮東橋村東部,新都路西邊。

峽谷不大,僅有數米之深。巖壁或突或凹,都呈流線之美。最窄處,兩壁相對,狀若石門。紅砂巖特有的波浪形紋理,從不同角度拍攝,留下最美的畫面。

自石門西下,峽谷愈見寬闊。兩側的石壁,或層層疊疊而上,或曲折蜿蜒一片。西行數十米,北側是另一峽谷,其西邊的紅石或如蛟龍游海,或如萬馬奔騰,自是讓人震撼。

沿林間小路繼續西行,峽谷越發開闊。峽谷底部是楊樹林,北部是荒棄的塊地。紅石地貌,仍隨處可見。峽谷出口,有一大片紅石。其紋理側上,縱橫東西,觀之讓人賞心悅目。

一片荊棘中,其上花花嗒嗒,看不清是何物。走近細看,卻是一片礫巖。淡紅色的基巖上,嵌著大大小小的卵石。沙礫層之下,就是紅砂巖。遠古時期,這里想必是大河的河床。后地址演變,沙礫埋于地下,擠壓成巖。看到這遠古時期的遺存,真是讓人感慨萬千。

從最東邊的峽谷,到峽谷出口,大部分的紅石為荊棘所占。有一些,則被開成了梯田。而峽谷底部,則長滿了楊樹。

紅石峽美不美,有空你也去看看。(文/圖 張永田)