昨天從北京市公安交管局獲悉,交管部門再推“放管服”便民新舉措:本市103家4S店可代為核發機動車臨時號牌,其中80家4S店可為購車人直接辦理車輛注冊登記業務,車主現場領取車輛行駛證、機動車登記證書,正式號牌郵遞到家。同時,市民可以通過“交管12123”APP直接在網上辦理新車預選號牌等業務。

為方便車主,提高辦事效率,交管部門在103家具備相應資質的汽車銷售4S店推出臨時號牌核發業務。市民在這些店購買新車時,可直接持車主身份證明、購車發票、車輛合格證、交強險保單現場辦理機動車臨時號牌業務,不需要再到車管所或車管站現場申領,省去了跑腿排隊的時間。

在此基礎上,交管部門在其中80家具備相關業務辦理條件的4S店,推出了現場代為辦理新車注冊登記業務(僅限國產免檢小微型客車)。

市民在這80家4S店購買新車時,辦理完購車及相關稅費手續,并通過“交管12123”APP或互聯網服務平臺完成網上選號后,就可直接在店里領取車輛行駛證和機動車登記證書,現場辦理機動車注冊登記業務,正式號牌將會郵遞到家。

下一步,交管部門將向本市其他符合資質的4S店推廣該業務,力爭讓市民購車“上牌”更便捷。

上述80家4S店除了可以代為辦理本店銷售的國產免檢小微型客車注冊登記,核發機動車臨時號牌以外,還可以為市民代為辦理核發注冊登記6年以內的非營運轎車和小微型載客汽車免檢合格標志、本服務站上牌車輛且抵押權人為銀行或金融公司的抵押和解押登記業務,以及辦理駕駛證期滿換證、損毀換證、丟失補證、審驗、提交身體條件證明、自愿降級等業務。

相關4S店名單可在北京市公安交管局官網查詢。

目前,市民已可通過“交管12123”APP直接在網上辦理本市新車預選號牌、在用車預選號牌、新能源汽車換發號牌預選號牌業務。

交管部門提示市民,網上預選機動車號牌過程中,可能會出現輸入車輛識別代號驗證時系統提示該車已被他人預選號牌的情況,如果車主確認錄入信息無誤并且確保車輛系本人所有,可以通過互聯網服務平臺網頁版的“預選號牌申訴”功能進行申訴,申訴審核通過后,車主即可繼續在網上預選號牌。

車管部門介紹,現有互聯網上投放的號牌資源中,字母和數字順序混編的占有相當大比例,而新式的前三位字母后三位數字的號牌組合相對較少,今后一段時間,后一種號牌組合將逐漸增多。