1日早間,美元指數飆升,人民幣兌美元短線急跌。盤中,美元指數漲近900個基點,最高報95.6426;離岸人民幣兌美元連破四道關口跌至6.74下方,日內跌超300個基點;在岸人民幣兌美元跌破6.73,日內跌超200個基點。

中國外匯交易中心數據顯示,1日人民幣兌美元中間價下調56點,報6.7025。

截至發稿,在岸人民幣兌美元報6.7319,離岸人民幣兌美元報6.7402,美元指數報95.6115。

消息方面,據新華社報道,1月30日至31日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴帶領中方團隊與美國貿易代表萊特希澤帶領的美方團隊在華盛頓舉行經貿磋商。雙方在兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識指引下,討論了貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、實施機制以及中方關切問題。雙方牽頭人重點就其中的貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、實施機制等共同關心的議題以及中方關切問題進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展。雙方還明確了下一步磋商的時間表和路線圖。

自2018年11月以來,人民幣兌美元匯率升值可謂勢不可擋,期間無論是人民幣兌美元的中間價,還是在岸、離岸匯率,均從6.97附近升值至6.7左右。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,截至1月31日,兩個月內人民幣對美元雙邊匯價升值3.5%,而同期美元指數僅下行2.0%。特別是開年以來,人民幣升值2.45%,美元僅貶值0.87%。可以看出,這段時間人民幣主動升值特征比較明顯。

湘財證券研究所宏觀研究員盤宇章表示,1月30日美聯儲FOMC會議發表聲明稱,保持聯邦基金利率目標區間在2.25%-2.5%區間不變,并刪除“進一步漸進加息”的表述,在強勢鴿派信號影響下美元指數下跌,這是人民幣匯率持續上漲的主要動因。

對于未來人民幣匯率走勢,盤宇章表示,從2019年全年來看,預計人民幣對美元匯率大概率在6.5到6.9的區間內雙向波動。

中國證券報引述分析人士指出,從更長時間看,人民幣匯率有效企穩仍有賴于經濟增長前景改善。基于對基本面的分析,當前人民幣雖無大的貶值風險,但也缺乏持續升值動力,未來加大雙向波動是更可能呈現的情景。