中國國家統計局21日公布2018年全國房地產開發投資和銷售情況數據。2018年全國房地產開發投資120264億元(人民幣,下同),比上年增長9.5%,全國商品房銷售面積171654萬平方米,比上年增長1.3%,全國商品房銷售額149973億元,增長12.2%。

中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛21日在中新社舉辦的“國是論壇——2018經濟形勢分析會”上表示,房地產開發投資保持高位,從短期來看對宏觀經濟增長是有利的,從長期來看對實體經濟發展有擠出效應。

倪鵬飛指出,銷售面積比上年增長1.3%,銷售額比上年增長12.2%,如果用銷售額增速減去銷售面積增速,2018年房價總體增幅仍然較高。值得注意的是,房地產過熱對調結構、防風險、降成本是不利的。房地產過快增長會推高實體經濟成本,導致實體投資和居民消費被擠出。

華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康指出,2018年全國商品房銷售面積增長1.3%,銷售額增長12.2%,說明成交在保持一定活躍度的同時商品房銷售均價是上升的,未來解決高房價問題要靠基礎性制度建設。

倪鵬飛強調,當前要正確處理好宏觀經濟與房地產的關系。他認為,過去經濟好的時候,房地產過熱要被打壓,經濟不好又要靠房地產刺激經濟增長。現在,中國經濟發展進入一個新階段,過去的關系已經不適用了。

倪鵬飛預判,2019年房地產市場“房住不炒”,因城施策,穩預期、穩房價、穩地價的調控思路沒有改變,預計房地產市場以穩定為主,處于可控的、可預期的發展空間內。