作為全國樓市風向標,11月份,北京、上海、廣州、深圳四個一線城市的房價還在繼續下跌。

研究院分析認為,“北上廣深”早已進入存量時代,二手房交易比例大,所以二手房價的漲跌基本代表了樓市的走向。雖然11月份北京、上海的新房價格仍在上漲,但新房的交易體量遠小于二手房,結構性因素也較大,并不能真正反映市場。而“北上廣深”的二手房價在10月份已經開始全面下跌,11月份這一趨勢還在延續,這說明一線城市的樓市已經出現了真正的拐點。

不過,與一線城市的由升轉跌相比,目前二、三線城市的房價還只處在降溫過程中。

統計局數據顯示,11月份,31個二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格分別上漲1.0%和0.3%,漲幅均與10月份相同;35個三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格分別上漲0.9%和0.4%,漲幅比10月份分別回落0.2和0.1個百分點。由此可見,11月份,二、三線城市的房價還在上漲,只是漲幅正在收窄。這與一線城市有明顯的分化。

分析認為,從11月份70個大中城市的房價走勢來看,目前全國樓市的整體熱度是在下降的。但部分二線城市,大多數三線城市以及很多四線城市的樓市仍有較高熱度。從整體看,只要政策調控得以延續,未來全國樓市仍是趨于平穩的,樓市距“寒冬”還是相去甚遠。