近日,青云街道外峪村的珍珠油杏掛滿枝頭,除了吸引許多農戶和外地客商前來采摘、收購外,還吸引了六位特殊的客人,專程對生態原產地保護產品進行現場考核。

專家評審組通過聽取申報企業陳述匯報,了解申報產品和企業的基本情況;深入生產基地、現場抽樣考察、現場提問等方式,圍繞“生態”和“原產地”兩個重要特征,對產品的育苗、種植、加工、存放和包裝過程進行全方位的考核;通過查閱申報材料和企業農時管理記錄,進一步了解產品生態要素、原產地要素和綜合要素等方面并提出整改意見。


據了解,本次評審活動,我市共有外峪村方立章珍珠油杏專業合作社、潤豐農林科技(新泰)有限公司、山東谷里高效農業科技示范園有限公司、泰安市泰山三美果業有限公司、山東泰茶農業發展有限公司等5家生態原產地保護產品通過評審驗收。

專家組一致認為:這5家產品產地特征突出,生態性良好,產品品質優良,符合《生態原產地產品保護評定通則》的要求,并同意向國家生態原產地保護辦公室推薦保護。


產品獲得國家生態原產地保護后,將受到國際和國家行政的保護,不僅可以提升產品檔次和國際聲譽,增強國際競爭力,推動企業健康可持續發展,還有利于引導產業向生態化發展,對自然環境、經濟環境、社會文化環境具有引領示范作用,為我市農產品資源保護作出了貢獻!

新泰廣電融媒體中心記者 劉倩 報道